Kunci keberhasilan pengembangan tepung MOCAL terletak pada aplikasinya dalam makanan sehari-hari. Untuk itu ketersediaan resep yang beragam dan telah teruji, akan sangat membantu banyak pihak untuk mencoba tepung MOCAL sebagai alternatif pangan sehari-hari.
RESEP NASTAR
Oleh: Nelis, PeacBromo
Bahan:
600 gr Tepung Mocal
500 gr Mentega/margarine
100 gr Susu bubuk full krim
3 btr kuning telur
100 gr Gula halus
¼ sdt Garam
Cengkeh untuk hiasan
Selai nanas secukupnya untuk isi
Olesan:
3 butir kuning telur kocok lepas
Cara Membuat:
1. Campur tepung mocal dan susu bubuk, aduk rata, ayak.
2. Kocok kuning telur bersama gula halus dengan mixer sampai mengembang, masukkan mentega/margarin kocok sampai tercampur rata.
3. Matikan mixer kemudian masukkan campuran tepung mocal dan susu bubuk kedalam adonan telur dan mentega, campurkan sampai rata dan kalis.
4. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan selai nanas (sesuai selera), bulatkan kembali.
5. Letakkan adonan dalam loyang yang telah diolesi margarin/mentega.
6. Olesi permukaan kue dengan kuning telur dan hiasi dengan cengkeh.
7. Panggang dalam oven pada suhu 180 oC selama ±20 menit (sampai matang)
8. Keluarkan kue dari oven dan siap disajikan.
RESEP Brownies, Cheese Stick dan ROTI
Forum Produk MOCAL sumatera barat telah mencoba tepung mocal untuk aplikasi Brownies, Cheese Stick, Roti, arai pinang, dan mie ayam. berikut ini adalah resep dari mereka.
RESEP CHEESE STICK
Oleh: Forum produk MOCAL Sumbar
BAHAN:
2 kg tepung mocal
2 ons Blue Band
2 ons keju (diparut)
3 buah telur
2 bungkus royco rasa sapi
1 sdm garam
3 gelas air + pewarna kuning sedikit (dimasak sampai mendidih)
CARA PEMBUATAN:
1. semua bahan dicampur (kecuali air) menjadi satu lalu diremas-remas sampai tercampur semua secara merata.
2. air direbus sampai mendidih + pewarna, baru dimasukkan kedalam adonan tepung, lalu diaduk dengan sendok kayu sampai tercampur dengan merata.
3. ditipiskan sama ampia, dibentuk panjang lalu digoreng,
4. siap dihidangkan.
RESEP BROWNIES KUKUS
Oleh: Forum Produk MOCAL Sumbar
BAHAN:
800 gram tepung MOCAL
24 butir telur
60 gram coklat bubuk
700 gram blue band
400 gram coklat batang (dark chocolate)
900 gram gula pasir
2 sdm baking powder (BK)
1 sdm SP
CARA PEMBUATAN:
1. telur + gula + SP dikocok sampai mengembang
2. tepung MOCAL + coklat bubuk + BK (diayak) lalu masukkan ke adonan 1 sedikit demi sedikit sampai habis
3. blue band + cokelat batang dilelehkan, lalu dimasukkan ke adonan 2, diaduk dengan sendok kayu sampai tercampur merata
4. masukkan kedalam cetakan, lalu di kukus
5. siap dihidangkan
RESEP ROTI MOCAL
Oleh: Forum Produk MOCAL Sumbar
BAHAN:
500 gram tepung MOCAL
500 gram Tepung Cakra
2 ons gula
2 ons blue band
2 sdm susu bubuk
2 sdt fermifan
garam secukupnya
600 cc air
CARA PEMBUATAN:
1. semua bahan diaduk menjadi satu dengan mixer
2. setelah kalis diberi air sedikit demi sedikit sampai tercampur semua
3. dibentuk menurut model yang diinginkan dan diberi mises, cokelat, selai, dll
4. dioven sampai matang
5. siap dihidangkan
RESEP ARAI PINANG.
Ibu Eni dari Kota Padang mengirimkan resep ini sebagai bentuk berbagi pengalaman dengan kawan2 yang lain dalam penggunaan tepung Mocal untuk kue kering.
BAHAN:
500 gr tepung Mocal
500 gr tepung beras
500 cc santan (1 kelapa)
1 buah telur
1 sdm garam
2 lembar daun pandan
sedikit kapur sirih
CARA PEMBUATAN:
1. semua tepung digonseng sampai wangi
2. santan direbus sampai mendidih + garam + pandan
3. adonan ke 2 masukkan ke 1 sedikit demi sedikit sampai tercampur semua
4. kocok telur menggunakan sendok lalu dicampur ke adonan.
5. bulatkan, lalu dicetak.
6. digoreng, siap disajikan.
apa ada resep untuk pembuatan mie dan kerupuk?
As Wr.Wb. Kami dari kantor Ketahanan Pangan Kab. Tuba, Mohon kirim ke email kami tentang resep aneka kue dan mie dari tepung casava. Kami sdh uji coba untuk kue bakery dg perbandingan 20 % tepung casava dan 80 % tepung terigu hasilnya kurang optimal dan proses pengembangan kue lebih lama. Kami sedang mencoba membantu Kelompok Tani Kondang Makmur utk pemasaran ke toko kue bakery terdekat. Mohon bantuan resepnya. trims.
Bu Wulandari Yth
Kami dari BALITKABI telah melakukan eksperimen penggunaan mocaf untuk beberapa produk Bakery
Silakan kontak kami di balitkabi@litbang.deptan.go.id
trimakasih
sy dr Kudus,mau ikut mempopulerkan tepung mocal.Mohon resep sederhana aplikasi tepung mocal u/ kue2 basah semacam bolu kukus dan gorengan (misalnya u/ bakwan campurannya brp banding brp).Tks.
Apakah ada resep yang tidak menggunakan telur, keju, susu, dsbnya yang ditengarai juga menimbulkan alergi pada anak-anak autis?
alhamdulilah
mg singkong bisa sejajar dg trigu
harus dimulai dari diri,mulai saat ini
Cinta Singkong Cinta Indonesia
aww… dimana alamatnya….?