GAKOPTRI bekerjasama dengan beberapa pihak tengah mengembangkan program sebagai berikut:
- Klaster industri tepung mocal
- tempat praktek usaha tepung mocal
- budidaya singkong untuk bahan baku tepung mocal
- pusat informasi mocal / MOCAL CENTER
- Pemasaran produk mocal
- Pengembangan aneka jenis makanan berbahan baku mocal
Anda berminat bergabung dalam program tersebut? atau ingin mengembangkan program baru di wilayah anda? GAKOPTRI siap bekerjasama mewujudkannya.
ass.ww.
saya tertarik dg tawaran program dr gakoptri. domisili di lumajang jatim. produksi singkong di lmj selama ini banyak untuk tapioka.
apa yg diperlukan untuk gabung dg program2 gakoptri?
trims
wass.ww
yasir
wass.
untuk gabung dalam program gakoptri dibutuhkan usulan singkat/proposal ringkas penawaran 1-2 lembar dari anda/lembaga yang mengajukan. kirim ke gakoptri@gmail.com. kami akan mempelajarinya, dan memberi respon secepat yang kami bisa.
ass.w.w.
Saya tertarik dengan Mocal/f, apakah sudah ada yang mengembangkan untuk daerah Bogor Jawa Barat.
Tolong berikan alamatnya bila sudah ada.
salam,
dahyar
wass. terimakasih atas minatnya. yang terdekat dari bogor, ada di Cianjur. silahkan kontak langsung ke Kang Iyus, 081573478185. semoga bermanfaat.
Saya sangat tertarik dengan tepung mokal dan sekarang akan mencoba untuk memproduksi tepung mokal didaerah Garut dan sekarang saya lagi membuat mesin untuk menunjang produksi tersebut tapi masih banyak informasi yang belum saya dapatkan khususnya dalam hal permentasinya dan untuk informasi tersebut kira kira bisa saya dapatkan dimana
maaf telat membalas.
tentang fermentasi, silahkan baca di web tepungmocal.ning.com di bagian box “forum”, ada informasi ttg proses produksi mocal. semoga tidak kesulitan menemukan letak informasi tersebut.
selamat mencoba.
anda bisa konsultasi ttg hal tersebut ke pembina Gakoptri, bapak Subagio, sekaligus sebagai penemu enzim mocal. silahkan hubungi beliau untuk informasi lebih lanjut.
Ass Wr Wb , Ramadhan Karim Pak Samsul . Saya tertarik dengan usaha tepung mocaf ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan pada nara sumber
1. Berapa kira – kira investasi yng di butuhkan untuk tingkat kaster
2. Bagaimana caranya untuk menjadi anggota Gopatri
3. Andaikan hanya memproduksi chipnya saja kemana chip itu di kirim , Domisi saya di Sukabumi
4. Apa ada program pendampingan atau pembinaan dari Gopatri untuk tehnis pembuatan tepung mocaf.
Mohon pencerahannya dari nara sumber , mohon maaf bila pertanyaan saya terlalu banyak, terima kasih .
Maju terus Mocaf Indonesia demi kesejahteraan rakyat Indonesia .
wass.
mulai dari 20jt sudah bisa memproduksi chip mocal di tingkat klaster.
untuk menjadi anggota gakoptri, maka harus berbentuk badan usaha Koperasi primer. hal ini dikarenakan Gakoptri berupa gabungan koperasi.
namun bila anda tidak memiliki/tergabung dalam koperasi, maka anda bisa bermitra dengan gakoptri, baik sebagai individu, ud, cv, maupun pt.
ya, ada program pendampingan dari gakoptri untuk tehnis produksi mocal.
senang berkenalan dengan anda. semoga sukses
Indonesia hebat…
Penemuan Dr. Achmad Subagio MAgr ini patut dibanggakan.
Sudah dipatenkan belum? Ingat kita punya tetangga usil yang suka nyolong/maling.
Eh… di mana saya bisa mendapatkan bakteri asam laktat? Mohon kirim di e-mail saya
Saya ingin jadi pengusaha tepung mokaf, siapa tahu bisa menopang hidup saya sebagai seorang guru.
terimakasih comment-nya.
ttg enzim, sudah dikirim informasinya ke email anda.
assalamualaikum
Saya akbar mahasiswa UNPAD Jatinangor. saya berminat meneliti mengenai mocal yang saya ingin tanyakan.
bagaimana mendapatkan atau menghasilkan BAL pada proses fermentasi
dan apakan standar pengukuran irisan singkong mempengaruhi laju fermentasi dan hasil pada mocal. terima kasih.
bila hendak melakukan penelitian di Jabar daerah mana yang sudah mengembangkannya
wass. tentu sangat senang membaca minat anda untuk melakukan penelitian dibidang mocal.
terkait dengan BAL, sebaiknya anda kontak langsung dengan bapak Ahmad Subagio, pembina Gakoptri, sekaligus penemu mocal.
Insya Allah beliau akan dengan senang hati membantu anda. email beliau achmad.subagio@gmail.com.
ya, ketebalan irisan sangat berpengaruh. terlalu tipis, mudah hancur. terlalu tebal, proses fermentasi menjadi tidak sempurna.
ada anggota Gakoptri di Cianjur, yakni di ponpes Tanwiriyah. anda bisa menghubungi kang Iyus disana.
saya brtmpat tinggal di semarang, kemana saya bs memperoleh informasi ttg bisnis mocal di semarang? apa sdh ada proyek percontohan di semarang? tlg di blas di email sy, trims
Saya tertarik dengan tepung mocal.. apakah sudah ada yang mengembangkan di jakarta dan sekitarnya ? terdekat dari Jakarta di mana ?
bisakah saya memperoleh informasi yang lebih spesifik tentang fermentasi untuk mocal dan BAL yang digunakan serta tempat memperolehnya ?
bisa di-info by email
thank u
belum ada.
informasi lebih rinci tentang mocal dan BAL, silahkan hubungi Dr. Subagio, via email : achmad.subagio@gmail.com.
terima kasih atas informasinya pak….
minta info tentang enzim atau starter untuk pembuatan mocaf by e-mail, cara memperolehnya bagaimana dan harga. saya tinggal di yogyakarta dan tertarik mengembangkan mocaf. Nuwun
Assalamualaikum. Wr.Wb
Saya diana lulusan dari UM. Rencananya saya mau membuka usaha donat di rumah. Nah saya ingin menggunakan tepung mokal ini menjadi bahan bakunya. Saat ini saya tinggal di Kediri. Saya ingin tau sekali dimana tempat saya dapat membeli tepung mokal ini. Anda dapat menghubungi saya di nomor 085691294953. Thanx before.
wass.wr.wb.
anda di kediri?
hubungi pak Tahmid, 081335217617
silahkan hubungi pak Tahmid, kebetulan beliau tinggal di kediri. nomornya: 081335217617
mhn informasi… Di manakah sy bs memperoleh tepung mocal di semarang?
berapa banyak yang anda butuhkan?
asslm.
Saya masih awam dengan tepung mocal, dan tertarik untuk usaha pembuatan tepung mocal..
bisakah saya memperoleh informasi yang lebih spesifik tentang mocal dari yang paling dasar..
bisa di-info by email
thank u
Ass. Wr Wb.
Pak dimanakah saya bisa mendapatkan Senyawa Aktif A / B / C untuk fermentasi tepung mocal dan berapa harganya. Jika saya ingin bergabung dengan Gakoptri sebagai individu bagaimana caranya.
terima kasih
wass.
senyawa aktif bisa didapatkan di gakoptri. silahkan hubungi pak cahyo handriadi, sekretaris gakoptri, cahyo_hand@yahoo.com
anggota gakoptri adalah koperasi primer. gakoptri tidak menerima anggota perorangan. namun bila ingin bermitra dengan gakoptri, terbuka peluang untuk itu. asal bisa saling memberi manfaat.
Saya ingin informasi enzim untuk mocaf.
Apakah memungkinkan kami dapat membuat sendiri enzim tersebut, apa syarat2nya dan bagaimana caranya..
Terimakasih.
Enzim mocaf yang dipakai di jaringan gakoptri, dibuat atas dasar formula yang dikembangkan oleh Dr. Subagio.
saat ini enzim tersebut diproduksi oleh koperasi anggota Gakoptri.
buat enzim sendiri? tentu mungkin, bila memang layak.
assalamualikum wr wb.
menarik sekali tentang mocal ini. kalau boleh tahu, bagaimana bekerjasama dengan gakoptri untuk mengembangkan mocaf lebih lanjut ?
wassalamualaikum wr. wb.
wass.
terimakasih telah berkenan luangkan waktu gabung di blog kami.
tentu senang sekali bila anda berniat untuk gabung di gakoptri.
ada banyak peran dan peluang yang bisa kita garap bersama-sama.
komunikasi lebih lanjut bisa menghubungi ukm.samsul@yahoo.co.id
Salam sukses Gakoptri,
Bagaimana dengan daerah Sumatera Utara? Ada yang bisa dihubungi untuk pengembangan mocaf/l ini? Trims
sudah dijawab pak samsul hadi langsung ke email anda
di sumatera utara masih dalam tahap rintisan.
assalamualaikum wr wb
menarik sekali tepung mokal ini. saya ingin tahu bagaimana: 1. cara pembuatan mokali ini,
2. apa semua jenis singkong bisa dibuat mokal
3. apa lahanatau daerah mempengaruhi berhasilnya tepung mokal.
mohon penjelasannya dari nara sumber. trimss.
wassalamualaikum wr wb
wass.wr.wb.
1. informasi pembuatan mocal secara detail, silahkan kirim email ke gakoptri@gmail.com
2. ya, semua jenis singkong bisa dimuat mocal
3. yang jelas, kondisi lahan akan mempengaruhi kualitas singkong.
Assalamualaikum Wr.Wb.
saya tertarik dengan mocaf.
bisakah saya mendapatkan starter formulanya. dan berpa harganya teriam kasih sekali. saya di purwokerto.
wass.
pak cahyo, sekretaris gakoptri, bisa beri jawaban kepada anda secara detail.
hubungi beliau via email cahyo_hand@yahoo.com
assalamualaikaum wr wb
mohon penjelasan tentang proses pembuatan tepung mokal.
bagaimana hasilnya tepung yang dibuat dengan cara di perut ddan dengan cara di iris tipis.
di purbalingga dimana kita dapat memperoleh enzim untuk membuat tepung.
dipesaran tepung mokal berapa.
terima kasih atas penjelasannya
wassalamualaikum wr wb
wass.
silahkan kunjungi web tepungmocal.ning.com, di bagian forum, sudah ada informasi rinci ttg prosedur pembuatan tepung mocal.
enzim bisa dipesan di gakoptri. silahkan kirim email ke gakoptri@gmail.com
selamat sore,pak.
saya tertarik dengan mocaf ini, kapankah ada program pelatihannya lagi?
terima kasih.
program pelatihan tahun masih dalam tahap perencanaan.
bila nanti ada kegiatan pelatihan, akan diinformasikan via web ini.
terimakasih atas perhatiannya.
saya beralamat di desa gandon, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung, saya telah membuat tepung mokal dengan cara fermentasi direndam selama 3 hari, apabedanya dengan fermentasi yang menggunakan asam laktat ?
Bagaimana cara menjadi anggota Gakoptri ?
Bagaimana cara pemasaran tepung mokal apakah di daerah kami sadah Gakoptri/ pengepulnya
saya beralamat di desa gandon, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung, saya telah membuat tepung mokal dengan cara fermentasi direndam selama 3 hari, apabedanya dengan fermentasi yang menggunakan asam laktat ?
Bagaimana cara menjadi anggota Gakoptri ?
Bagaimana cara pemasaran tepung mokal apakah di daerah kami sudah ada Gakoptri/ pengepulnya ?
tentu berbeda dari sisi hasil akhir, terkait dengan kualitas akhir tepung mocal.
gakoptri adalah gabunga n koperasi tepung rakyat indonesia. anggotanya adalah koperasi primer, yang memiliki aktivitas berkait dengan tepung2an (aneka tepung), termasuk tepung singkong.
di daerah anda belum ada koperasi yang menjadi anggota gakoptri.
salam sukses pak,
saya tinggal di kec. bringin kab. semarang.
untuk dapat gabung dengan gakoptri khan harus mengajukan proposal, proposalnya isinya apa aja ya pak? mohon panduannya.
saya sangat ingin sekali dapat mendirikan pabrik tepung mocaf di daerah saya agar dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.
terimaksih
sekali lagi hidup petani Indonesia !
saya distribusi bahan baku kue area jateng, mohon info price list di email saya, terimakasih
serta pembayaran & minimal order
baik, akan ditindaklanjuti.
pak anggota nya harus kopreasi ya pak.
kalau kami berminat menjaani bisnis ini apa pen jualannya juga di bantu oleh pihak bapak atau pihak bapak hanya membantu dalam proses produksi dan penjualannya kami tangani sendiri dan bagaimana juga dengan label produknya pak?
terima kasih pak
galih_sasmito@yahoo.co.id
ya, karena gakoptri adalah koperasi sekunder, yang anggotanya adalah koperasi2 primer.
tentu, kita berharap gakoptri bisa menjadi alat kita bersama dalam membangun industri mocal yang hebat dan memiliki pasar yang kuat.
kita butuh dukungan dan kerjasama banyak pihak, termasuk anda.
dengan saling mengisi, melengkapi, maka tentu akan lebih baik bagi kita semua.
pak saya anggota klompok tani dari kelompok tani Tlompak Makmur kel.tandangkec.tembalang SEMARANGtlg saya ingin tahu bagaimana: 1. cara pembuatan mokali ini,
2. apa semua jenis singkong bisa dibuat mokal
3. apa lahan atau daerah mempengaruhi berhasilnya tepung mokal.
mohon penjelasannya dari PAK nara sumber trimss.
Terimakasih telah gabung di web gakoptri.
1. langkah pembuatan mocal: a) singkong dikupas bersih, hilangkan lapisan lendir. b) dirajang tipis2, dengan ketebalan 1 s/d 1.5 mm. c) lakukan proses fermentasi, salah satu tahapannya adalah dengan merendam rajangan singkong dalam larutan yang mengandung bakteri asam laktat. d) tiriskan, jemur sampai kering. e) giling menjadi tepung.
2. ya. bisa
3. ya. daerah yang mampu menghasilkan singkong dengan kandungan pati lebih tinggi, tentu akan akan lebih bagus untuk bahan baku industri mocal.
selamat mencoba, semoga sukses.
Ass wr wb ..
saya mahasiswa unpas ,saya bangga dan merasa tertarik terhadap tepung mokaf sebagai diversifikasi pangan, karena dapat meningkatkan optimasi pemanfaatan bahan baku yang ada dan nilai tambah serta nilai guna.,,…kebetulan saya telah mencicipi tepung mokaf tersebut dan hasil organoleptiknya dapat diterima dan bagus dan sangat bermanfaat sekali. .mengandung kaya kalsium dan daya cerna nya tinggi.
saya mau bertanya kepada narasumber tentang tepung mokaf :
1. beri penjelasan secara lengkap diagram alir pembuatan tepung mokaf, mulai dari chips + penambahan media ,enzim asam laktat n asam sitrat ,pengeringan sampai menjadi tepung mokaf?
2. tolong minta referensi nya ?
3. penjelasan spesiifikasi peralatan ?
4. apakah ada standar mutunya/ SNI ?
atas perhatian saya ucapkan terima kasih ” mohon tanggapannya” karena bisa menjadi bahan penelitian saya nanti .
wss..
wass.
1. diagram alir dapat dibaca dalam file terlampir di file mocal-proses produksi.doc di lampiran diskusi ini.
2. referensinya sepenuhnya berdasar hasil riset pak DR. Ahmad Subagio dari universitas negeri Jember jawa timur.
3. spesifikasi peralatan tergantung dari skala produksi yang diinginkan. peralatan yang dibutuhkan mulai dari pisau kupas, slicer, bak perendaman, pengering, dan penepung.
4. SNI sedang dalam proses penyusunan di kementerian perindustrian.
selain pelatihan tepung mocal , ada pelatihan yang lain ? , sekarang saya sedang tertraik dengan pengolahan tepung kentang , atau proses nya sama saja ? semua umbi2 an bisa dibuat dengan proses yang sama ? , mohon informasi. terima kasih
berapa harga pasaran mokav per maret?
beberapa industri makanan di jatim dan jateng membeli tepung mocal dengan harga antara rp 3.300 – rp 3.400.
pa dari 1kg bahan dasar bisa dihasilkan berapa kilo tepung mocal?
dimana belinya?
ada g’ di kota semarang?
mohon di email
makasih
mohn bantuannya, dmna sy bs mmperoleh senyawa starter utk fermentasi pmbuatan tpung mocal? adakah di sktar surakarta?
Anda bisa dapatkan di gakoptri.
silahkan hubungi pak Cahyo, sekretaris Gakoptri, cahyo_hand@yahoo.com
Saya tinggal di Lampung Tengah, saya ingin jadi pengusaha tepung mokaf, sebelumnya saya telah banyak membaca di internet ttg proses pembuatan mocaf cassava. saya ingin mencobanya terlebih dahulu. bagaimana saya bisa mendapatkan enzimnya ya pak?
enzim mocaf bisa anda dapatkan di koperasi gemah ripah loh jinawi, anggota Gakoptri.
silahkan hubungi pak Cahyo, sekretaris gakoptri, via email beliau: cahyo_hand@yahoo.com
Ass. Wr, Wb.
Saya tertarik untuk memproduksi Mocaf. ini… apakah mohon analisa biaya/busis ini? Terus terang kami masih gelap dengan pasarnya apakah jika kami bergabung Gakopti, akan di bantu pemasarannya atau bagaimana..?
Potensi didaerah kami cukup besar pak…
Salam dan terima kasih
Teguh D
wass.
kelayakan usaha mocaf ini ditentukan oleh banyak faktor, yakni ketersediaan bahan baku, efisiensi pola produksi, sdm, dan yang paling penting adalah kepastian pasar.
mengingat mocaf merupakan produk yang relatif baru, dibutuhkan upaya lebih keras untuk kembangkan pasar tersebut.
gakoptri telah memiliki pasar khusus mocaf ini, namun jumlahnya juga terbatas.
akan terus diupayakan memperluas pasar mocaf, agar bisa lebih banyak lagi masyarakat yang bisa terlibat untuk memproduksinya.
Saya tinggal di Bandung, kalau mau nyoba beli dimana?
asw saya fitri penyuluh pertanian di tunjungteja serang banten.Saat ini kami sudah memproduksi mokaf tp menggunakan starter yang berbeda,bgmn klo kami ingin bekerjasama. Saat ini produksi di kelompok kami sdh rutin dan ingin mengembangkan kerjasama di perluasan pemasaran.
wass.
tentu kami menyambutnya dengan senang hati untuk sebuah kerjasama yang saling menguntungkan.
silahkan langsung hubungi sekretaris gakoptri, pak Cahyo, cahyo_hand@yahoo.com, cc ke samsulhadi@peacbromo.co.id
aslmm.. pak saya mahasiswa UNSIKA karawang , mohon infornasi tentang tempat
Pengolahan MOCAL d karawang.. trima kasih
wass.
setahu kami belum ada pengolahan mocal di karawang.
Bolehkah saya minta tolong dikirimkan analisa kelayakan usahanya ke email saya?
terimakasih telah hubungi kami.
mohon kiranya bisa memberi informasi identitas dan profil anda ataupun usaha anda.
agar kami bisa mempertimbangkan tentang pengiriman analisa usaha tersebut.
salam sejahtera
dengan hormat
kepada bapak/ibu pengurus gapoktri di tempat
kami atas nama badan keswadayaan masyarakat desa gabus kecamatan ngrampal kab sragen memohon kepada bapak/ibu untuk memberikan pengarahan dan tata cara yang benar tentang membuat tepung mocal,hal ini di karenakan demi meningkatkan kesejahteraan petani singkong di wilayah kami yang pada umumnya masih di pandang sebelah mata padahal bahan baku singkong untuk pembuatan tepung mocal di tempat kami sangat melimpah namun belum tau cara mengolah/memanfaatkannya.selain itu demi meningkatkan taraf hidup warga masyarakat kami yang bisa di bilang 70% dalam kategori miskin untuk itu kami atas nama badan keswadayaan masyarakat gabus maju sejahtera memohon bimbingan bapak/ibu pengurus agar dpat membantu kami
besar harapan kami atas respon bapak/ibu pengurus.terima kasih
sragen 13 maret 2011
yanto
(unit pengelola lingkungan)
terimakasih telah menghubungi kami.
komunikasi lebih lanjut silahkan menghubungi sekretaris gakoptri, pak Cahyo di Trenggalek. alamat emailnya cahyo_hand@yahoo.com
semoga sukses.
Ass wr wb ..
saya bangga dan merasa tertarik terhadap tepung mocal sebagai diversifikasi pangan, karena dapat meningkatkan optimasi pemanfaatan bahan baku yang ada dan nilai tambah serta nilai guna.,,…kebetulan saya telah mencicipi tepung mokaf tersebut dan hasil organoleptiknya dapat diterima dan bagus dan sangat bermanfaat sekali. .mengandung kaya kalsium dan daya cerna nya tinggi.
saya mau bertanya kepada narasumber tentang tepung mokaf :
1. beri penjelasan secara lengkap diagram alir pembuatan tepung mokaf, mulai dari chips + penambahan media ,enzim asam laktat n asam sitrat ,pengeringan sampai menjadi tepung mokaf?
2. tolong minta referensi nya ?
3. penjelasan spesiifikasi peralatan ?
4. apakah ada standar mutunya/ SNI ?
atas perhatian saya ucapkan terima kasih ” mohon tanggapannya” karena bisa menjadi bahan penelitian saya nanti .
wss..
wass.
terimakasih telah tengok blog kami.
terkait dengan aspek tehnis mocal, silahkan langsung kontak pak Ahmad Subagio selaku penemu enzim mocal, dg alamat achmad.subagio@gmail.com
SNI mocal sedang dalam proses penyusunan di kementerian perindustrian. semoga dalam waktu dekat sudah bisa terwujud.
Pak, mohon infonya, saya berencana memproduksi tepung mocal capasitas 1 Ton/ hari, namun aspek pemasarannya bagaimana ?, apakah sulit ?, atau apakah ada informasi pengepul tepung mocal untuk daerah jawatimur. terimakasih sebelumnya
salam,
nofantoro
mohon informasi, anda tinggal di daerah mana?
mengingat mocal adalah produk baru, butuh effort yang lebih besar dalam pemasarannya.
Saya tinggal di daerah jember pak, terimakasih
salam,
Nofantoro
kami dr himpunan tani ngudimakmur kec.jatipuro kab.karanganyar solo jawatengah,dan telah berbadan hukum.selama ini kami mendampingi petani dlm tehknis budidaya maupun pengolahan hasil panen utk meningkatkan pendapatan petani ditempat kami,salah satunya pengolahan singkong utk tpung mocaf,utk pemasaranpun lebih kami fokuskan kpd usaha usaha kecil krn merekalah yg paling membutuhkan info ttg mocaf sbg bahan baku tepung yg hrganya lebih ekonomis.utk itu kami brharap dr gakoptri bs membina kami khususnya dlm hal tehknis pembuatan dan akses mendptkan enzym pengolahnya.hp 085293003063.email : adina_zahra@yahoo.co.id
Saya tinggal di daerah jember. terimakasih pak Samsul
salam,
Nofantoro
Salam,
saya tertarik memproduksi tepung mocal, apakah ada tutorialnya dan berapa investasi yang diperlukan termasuk mendapatkan enzimnya…
mhn diinformasikan detail ke email saya…
terima kasih
-henri-
Silahkan hubungi sekretaris Gakoptri, pak Cahyo, ke alamat email: cahyo_hand@yahoo.com
ga dibalas sm Pak Cahyo Pak…bisa minta contact Pak Samsul Hadi sy mo diskusi sm Bapak
Pak, apakah bisa saya bantu dalam pemasaran?saya masih jarang menemukan tepung mocal ini…pdhl saya minat memasarkannya
adakah kontak person yang dapat mewakili gakoptri yang dapat saya hubungi
assalamualaikum bapak-bapak yang budiman..
sy mohon infonya untuk mendapatkan enzim mocaf..
wasalam..
kalau di bandung ada engga yang jual mocav???
terimakasih atas semua infonya. Saya akan datangi GAKOPTRI Jakarta.
di daerah saya (blora) sangat melimpah ketela dari jenis paldaplang dan markonah yang semuanya untuk industri tapioka di daerah Pati, untuk harga ketelanya sendiri cenderung rendah sekali dan di permainkan tengkulak, karena dari pada tidak laku, dan busuk,
saya sangat tertarik dengan moccal ini, bagaimana bergabung untuk memproduksi mocal ini, apa harus buat koprasi dengan petani ketela dulu? berapa harga untuk pembalian mesin (mungkin d koprasi punya) dan bagaimana pemasarannya nanti, trimakasih sebelumnya untuk perhatiannya
Assalamualaikum WW.
Saya sangat membutuhkan singkong / ubi kayu yang belum diolah untuk lokasi pabrik di Bogor antara 3 sd 5 Ton / hari. Mohon info dimana saya bisa mendapatkannya atau siapa (dengan alamat lengkap / telepon) yang dapat saya hubungi.Terimakasih atas bantuannya. (Budi SS. Telp. 0818111534)
kapan ada pelatihan lagi mengenai mocaf mohon di beritau lewat email saya, terima kasih
saya sudah memproduksi tepung cassava yg diperkaya dng microba setara tepung MOCAL cuma penyerapan kurang sampai demo bikin kue,mohon petunjuk pasar karena saya optimis untuk mengembangkan usaha ini,trim
TERIMAKASIH ATAS INFONYA. Saya memang membutuhkan singkong bahan baku pembuat aci untuk dijadikan tapioka atau mokaf, kebutuhan rata-rata 5 ton / hari, sampai sekarang belum bisa terpenuhi. saya akan sangat berterimakasih bila anda punya solusi. (Budi S Sinto)